Tajik Air возобновил коммерческую деятельность

Опубликовано 26.07.2019

Авиакомпания Tajik Air возобновила коммерческую деятельность после более чем полугодичного перерыва. Название выполненного сегодня рейса – Душанбе – Шарджа (Сауд. Аравия).

Единственный исправный в настоящее время «Боинг» авиакомпании произвел обещанную ранее доставку паломников к мусульманским святыням, информирует fergana.agency.

О выполнении первого с 04.01.2019 рейса журналистам рассказал руководитель Агентства гражданской авиации страны Икром Субхонзода. По его словам, начатые в начале года работы по восстановлению маршрутной сети и предотвращению банкротства дали первые результаты. В рамках означенных мероприятий определена стоимость находящейся на балансе перевозчика старой техники (примерно $4 млн). Вырученные от ее продажи деньги пойдут на улучшение финсостояния компании.

— Мы нацелены на стабилизацию деятельности национального перевозчика, история которого восходит к середине двадцатых годов прошлого века, — заявил глава воздушного регулятора Таджикистана.

Гендиректор Tajik Air Дилшода Исматуллозода ранее заявлял о наличии во флоте возглавляемой им компании шести воздушных судов (5-и самолетов и 1 вертолета), из которых в пригодном к полетам состоянии находится один лишь «Боинг В767», который и доставил паломников в Саудовскую Аравию. Еще два лайнера — на капремонте (один – в Москве, другой – в Шардже). Оставшиеся два В757 и Ан-18, а также вертолет Ми-8, в настоящее время пребывают в Душанбе.

Ранее сообщалось о намерении руководства Tajik Air возобновить коммерческую деятельность 31 марта, однако начать полеты в указанный срок не получилось из-за финансовых сложностей и неудовлетворительного состояния воздушных судов.

Маршрутная сеть Tajik Air на момент приостановки полетов насчитывала почти два десятка регулярных направлений в Средней Азии, России, Индии, Иране и Китае.