Tajik Air приостанавливает полеты в РФ

Опубликовано 1.04.2018

Флагман пассажирской авиации Таджикистана приостанавливает выполнение полетов в несколько российских городов. Заявленная спикерами Tajik Air причина – требование Росавиации.

О соответствующем предписании воздушного регулятора РФ в компании узнали из поступившей накануне телеграммы. Аналогичный запрет наложен на рейсы Somon Air, информирует «НТВ».

Упомянутые в документе города — Екатеринбург, Красноярск, Иркутск, Краснодар, Казань, Сочи и Санкт-Петербург. В группе риска – направление Худжанд – Москва (шансы на продление истекающего контракта в свете принятого Росавиацией решения выглядят близкими к нулю).

Запретительные меры российского регулятора обусловлены отказом авиационных властей Таджикистана удовлетворить заявку «Уральских авиалиний» на выполнение рейсов в Душанбе, Куляб и Худжанд из Перми, Жуковского и Краснодара соответственно.

Напомним, что договоренность об обслуживании Tajik Air в аэропорту «Жуковский» была достигнута в январе-2017. Чуть раньше стало известно о возобновлении Somon Air полетов в РФ. Незадолго до этого спикеры спикеры авиакомпании «Ямал» заявили о намерении летать в Таджикистан с 27.03.2017.

Tajik Air — флагманский авиаперевозчик Таджикистана, специализирующийся на поддержании регулярного воздушного моста между среднеазиатской республикой и близлежащими странами. Учрежденное в 1923 г. авиапредприятие оперирует из аэропортов Душанбе (базовый) и Худжанда (вспомогательный). География полетов – РФ, Иран, КНР, Индия и среднеазиатские республики экс-СССР.

Флот Tajik Air укомплектован 11-ю самолетами американского и китайского производства. Названия лайнеров – Boeing (9 машин) и Xian (2).

Число обслуживаемых Tajik Air маршрутов приближается к 20-и.